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生麩イメージ
生麩レシピ
先付椀物主皿

先付イラスト
 生麩のあべ川
<材料>
生麩。
(1) 生麩は一口大に切り、ゆがいてから砂糖やきなこ、ゆであづき等でお召し上がり下さい。
   
 生麩の刺し身
(1) 生麩はさっとゆがいてから、一口大に切る。
(2) わさびや、しょうが醤油でさっぱりといただきます。
 

椀物イラスト
 生麩といんげんの味噌汁
<材料>
生麩・・・・・・・ 1本
さやいんげん・・ 5本
だし汁・・・・・・ 3.5カップ
味噌・・・・・・・ 60g
しょうが汁・・・ 少々
(1) 生麩は一口大に切り、さやいんげんは3cmくらいの長さに切る。
(2) だし汁を煮立て、さやいんげんを加えて煮、さやいんげんがやわらかく煮えたら味噌を溶き入れる。
(3) 生麩を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、椀に盛り、しょうが汁を落とす。
 
 生麩と梅貝の炊き合わせ
<材料>4人分
菜の花(又は春菊)・・ 1/2束
木の芽・・・・・・ 少々
(A)
生麩・・・・・・・ 2本
だし汁・・・・・・ 1.5カップ
うす口醤油・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・ 小さじ1/3
みりん・・・・・・ 大さじ2
(B)
梅貝・・・・・・・・ 8個
だし汁・・・・・・・ 1カップ
うす口醤油・・・ 大さじ3.5
酒・・・・・・・・・ 大さじ3
みりん・・・・・・ 大さじ2
(1) 梅貝は身を取り出し食べ易い大きさに切り、(B)の調味料で煮詰めておきます。
(2) 生麩は適宜に切り、(A)の調味料でそれぞれ煮含めておきます。
(3) 菜の花は塩茹でし、(2)の煮汁少々を取って冷ました中につけて味をなじませます。
(4) (1)、(2)、(3)を鉢に盛り合わせ(2)の煮汁をはり供します。
 

主皿イラスト
 生麩の竜田揚げ
<材料>
生麩、だし汁(醤油、砂糖、みりん少々)。
(1)

生麩は斜めうす切りにして、調味しただし汁(うす甘味がよい)で煮含ませる。

(2) (1)の生麩に小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げる。
(3) 出来上がったものはそのままお召し上がり頂くか、お好みのソース等をつけてお召し上がり下さい。
 
 生麩の田楽
<材料>
生麩、油、ゆずみそ、ごまみそ、串。
(1)

生麩を1.5cm位の厚さに切り、2〜3ヶ所ほど串にさす。

(2) 串のままで炭火でさっと焼くか、油でさっと揚げる。
(3) アツアツのうちにゆずみそ、ごまみそをつけてお召し上がり下さい。