Fu生麩のことタイトル
生麩イメージ
生麩あれこれ
健康ダイエット生麩で元気金沢と生麩「麩金」とは

ダイエットに適した低カロリー・高タンパク食品「生麩」は女性に大人気です。

 麩の原料であるグルテンは、小麦から得られる植物性タンパク質成分。これには低カロリー・高タンパク、消化吸収力が高いなど多くの優れた特徴があります。摂取カロリーを抑えながらも必要な栄養素を無駄なく取り入れられ、最近ではダイエットに最適の「ヘルシーな食品」として、多くの女性に注目されています。

 

「生麩」はお子様からお年寄りまで安心して食べられる健康食品です。

 グルテンは脳の発育や活性化に有効なグルタミン酸を大量に含んでおり、また消化吸収が良く、栄養価の面でも優れていますので、生麩は身体に大変優しい健康食品であると言えます。

 

「生麩」は金沢と深い関わりを持っています。

 生麩は元々中国から京都に伝来したものですが、金沢は古くからお寺の多い土地柄で、法事などの際に出される精進料理の食材として盛んに用いられるようになりました。また当地は、厳選された小麦粉や霊峰白山の良質な水に恵まれ、生麩の製造に適した土地柄であったという事も、現在の金沢・加賀生麩文化に繋がる所以(ゆえん)となっています。四季の表情豊かな北陸の食材を生かし、季節感あふれる菓子(ふまんじゅう等)もバリエーション豊かに作られています。

 

 

製造・販売元である「麩金(ふうかね)」が提供する生麩とは・・・

 「茶庵」でご提供している商品の製造元である「麩金(ふうかね)」は、金沢・京都・東京の老舗料亭や割烹料理屋などに生麩を卸しています。生麩は高級な食材であると思われがちですが、一般家庭での料理の華として、またお茶請けとして、日常に親しまれています。

「生麩菓子」ご購入の方はこちらから

「調理用生麩」ご購入の方はこちらから